Выбор масла
4 ноября 2012
Выбор моторного масла. Мифы и реальность
Один из наиболее важных вопросов, который интересует как профессионалов, так и простых автолюбителей – выбор моторного масла. Для того чтобы машина долго служила вам верой и правдой к вопросу выбора моторного масла не стоит подходить поверхностно.
Для начала, нужно определиться, какое масло можно покупать и использовать, а какое категорически не стоит. «Минералка», «синтетика» или «полусинтетика»? Синтетическое моторное масло создается путем химического синтеза и все его свойства можно просчитать наперед, кроме этого, свойства практически не меняются в течении заявленного срока эксплуатации. Минеральное масло – продукт перегонки нефти, оно не может долгое время сохранять свои свойства, и от этого стоит в разы дешевле. Под загадочным термином «полусинтетическое моторное масло» скрывается минеральная основа и большой набор синтетических присадок, которые изменяют ее свойства. Полусинтетика более долговечна, чем минеральное масло, но присадки тоже не гарантируют продолжительное использование масла, от этого его нужно менять чаще, чем синтетику.
Минеральное масло категорически не рекомендуется к применению даже на отечественных двигателях. Конечно если у вас от дедушки остались старенькие Жигули с «мертвым» мотором, который в огромных количествах потребляет масло, то в целях экономии это делать можно. Но что касается новых автомобилей, автомобилей со средним пробегом, а так же двигателей после капитального ремонта – это только синтетика, в крайнем случае, полусинтетика. Если разобрать двигатель, который работал на минеральном масле, хорошо будет видно, что все поверхности почернели от продуктов его распада. Когда двигатель работает в экстремальных режимах, продукты распада образуются быстро, также быстро теряются антифрикционные свойства. После применения синтетических масел двигатель намного чище.
Теперь, пожалуй, самый важный вопрос, который всех волнует: «Что же скрывается за цифрами на канистре с маслом?» И вот подробный и исчерпывающий ответ на этот вопрос. Российскому потребителю уже стала привычной американская классификация масел SAE, которая включает в себя два индекса и букву «W». За буквой «W» скрывается английское слово winter (зима).
Самая распространенная ошибка автолюбителей – это использование таблиц, в которых указаны оба индекса масла и температура внешней среды, так называемый диапазон работы, в котором применяется данное масло. Интернет переполнен подобного рода мануалами, но использование их – большое заблуждение. На самом деле температура внешней среды влияет только на первый индекс.
Первый цифровой индекс характеризует способность масла противостоять низким температурам, с уменьшением значения этого индекса понижается температура, при которой масло превращается в желе и масляный насос двигателя просто не может его закачать в систему смазки. Масло с индексом 0W обладает наибольшей морозостойкостью.
Второй индекс характеризует устойчивость маслянистой пленки удерживаться на раскаленных металлических поверхностях. Когда мы говорим о температуре двигателя, мы подразумеваем температуру охлаждающей жидкости, но это не в полной мере отражает всю картину. Поршни, поршневые кольца и стенки цилиндров греются до температуры 300 – 350 градусов Цельсия, происходит контакт с горящей смесью, выхлопными газами. Чтобы понять о каких свойствах маслянистой пленки идет речь, достаточно привести простую аналогию. Если пролить на раскаленную сковороду немного воды она не покроет ее дна, а будет отскакивать от поверхности каплями и тут же испаряться. То же происходит и с маслом, и именно устойчивость к высоким температурам характеризует второй индекс. Синтетическое масло 0W-50 является очень хорошим, конечно, есть другие варианты и сочетания индексов. Например, есть масла для нагруженных спортивных моторов 10W-60, 10W-70. Какие бы сочетания Вам не встречались, но масло с индексом ниже 40 использовать не стоит, особенно учитывая особенности современного рынка, когда каждый второй автомобиль пытается претендовать на звание транспорта со спортивным характером. И вот тут рождается еще одно заблуждение, в которое автолюбителей вводят фирмы-производители автомобилей в своих рекомендациях относительно технических жидкостей и масел для эксплуатации. Очень часто можно встретить в рекомендации масла с индексами 5W-30, 10W-30, но применение масел со столь низкой устойчивостью к жаре является пагубным для двигателя, особенно в режимах активной езды. Не стоит удивляться возникшим, казалось бы, противоречиям, с одной стороны именитый бренд вроде Тойоты или Мерседеса, а с другой – эта статья. Философия тут простая – производители закладывают срок эксплуатации автомобиля в среднем 5 лет, после чего вы должны купить новый у них же. Мировоззрение российского водителя несколько отличается от мировоззрения японца или европейца, мы все же больше привыкли беречь свои авто и дорожить ими.
К мифам о современных маслах также можно отнести заблуждение о моющих способностях масел, якобы современные масла обладают набором чистящих присадок, и при использовании данного масла вся грязь те отложения, что уже были в моторе, волшебным образом исчезают. На деле все обстоит иначе. В советской технической литературе встречается термин «моющая способность» масла, но он лишь означает, что масло в ходе заявленного срока эксплуатации не распадается и не откладывается налетом на деталях двигателя. И весь этот бред про моющие масла возник, вероятнее всего, из-за ошибок перевода, так как в нашей стране переводами зачастую занимаются не технические специалисты, а простые переводчики.
И еще пара слов об антифрикционных добавках в масло или как их называют в народе – кондиционеров металла. На самом деле никакого волшебства, и тем более никакого обмана – они действительно помогают, это наглядное доказательство нанотехнологий в действии. Кондиционеры металла не являются присадками, так как термин «присадка», характеризует вещество, которое изменяет свойства масла. Кондиционер металла это именно добавка в масло, она тонкой пленкой прилегает к стенкам металлических поверхностей, тем самым сглаживая микроскопические неровности, и действию масла совершенно не препятствуют. Все эти добавки будут работать при двух условиях. Первое – вы купили качественную добавку, а не суррогат. Второе – двигатель вашего автомобиля новый, имеет незначительный пробег или после капитального ремонта, тогда антифрикционные добавки могут продлить срок службы мотора почти в полтора раза.
http://www.avtoria-nn.ru/148 выкуп авто автовыкуп от чего зависит цена выкупа авто. avtoria-nn.ru |